En Francia se han puesto de moda los entrantes presentados en cuchara. A diferencia de los montaditos o los canapés, la base donde se disponen son una cuchara que el comensal debe vaciar de un solo bocado. La cuchara puede ser de porcelana, metal o incluso de plástico desechable. Son especiales ya que la base es plana de manera que se sostiene por si sola sobre la mesa o estantes preparados al efecto. Los entrantes de cuchara también dan pie a realizar, al menos en parte, comidas informales donde los comensales no se encuentren "atados" a una mesa. La norma suele ser disponer una gran cantidad de cucharas sobre una mesa o "reposa cucharas" con diferentes preparaciones de manera que el invitado vaya eligiendo aquellos que le apetezcan. Recordad siempre que cada cuchara contiene un solo bocado.
INGREDIENTES (alrededor de una docena de cucharas) :
1 aguacate grande muy maduro
100 gramos de salmón ahumado
2 cucharadas de nata para cocinar
El zumo de medio limón
Eneldo picado
Mezclamos la pulpa del aguacate con la nata y el zumo de limón. Repartimos el puré resultante en cada cuchara. Cortamos tiras finas de salmón ahumado y las colocamos sobre el puré. A continuación espolvoreamos el eneldo.