Caldo con macarrones

Esta receta se ha hecho en mi familia desde siempre y a ella siempre nos hemos referido como "macarrones con caldo". En realidad se trata de un cocido contundente al que se le agregan macarrones (penne) cocidos de forma separada o bien 20 minutos antes de servir.


INGREDIENTES (4 personas)  :

  • 100 gramos de macarrones (penne)
  • 200 gramos de garbanzos
  • 200 gramos de judía blanca
  • Carne de cuello de cerdo o magra (400 gramos)
  • 2 patatas grandes
  • 100 gramos de col o coles de Bruselas
  • 4 morcillas
  • 1 hueso de jamón
  • Sal

La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos y la judía blanca.

En una cazuela añadimos 2 litros de agua embotellada o filtrada. Sin poner todavía al fuego incorporamos el hueso de jamón y las legumbres. Ponemos al fuego y dejamos hacer una hora aproximadamente.

En ese momento añadimos las patatas cacheadas (cortadas y quebradas al final), las morcillas y la carne. Dejamos hacer a fuego medio otra hora, con la cazuela cubierta.

Transcurrido el tiempo comprobamos la dureza de las legumbres y de las patatas. Si ya están bastante blandas rectificamos de sal y añadimos las verduras para que cuezan unos 10 minutos. 

En una cazuela aparte hervimos los macarrones para que queden al dente, según el fabricante. Una vez han cocido, los pasamos por el agua fría del grifo, añadiéndolos a continuación en la olla ya apagada para que se calienten un poco.

Y listo para servir.

Emplatamos patata, legumbre, un trozo de carne, macarrones, una morcilla y si queremos - y hay - un poco del jamón del hueso, además de caldo (hay un solo vuelco).

Está de vicio y en los días de frío sienta muy bien.