Otro postre, en este caso una crema, que se prepara en minutos. Le he dado un toque con las ciruelas deshuesadas pero se puede saborizar o adornar con frutos de bosque, pistachos etc.
INGREDIENTES (4 personas) :
2 vasos de leche (400 ml)
30 gramos de tapioca
20 gramos de azúcar
Extracto de vainilla (una cucharada), aunque también se puede emplear canela o corteza de limón
3 ó 4 ciruelas deshuesadas por comensal
En una cazuela llevamos la leche a ebullición. Si lo vais a saborizar con limón añadid desde el principio la piel del mismo sin la parte blanca o incorporad desde el principio la rama de canela. Cuando la leche empieza a subir bajamos la temperatura y añadimos la tapioca, el azúcar y el extracto de vainilla (si optáis por la vainilla). Se cocina sin dejar de remover durante cinco minutos hasta que espese.
Se reparte la mezcla en copas de helado o similar, se deja enfriar a temperatura ambiente y se lleva al frigorífico para que enfríe. Se sirve con las ciruelas deshuesadas por encima o con pistachos, frutos del bosque, almendras tostadas o un poco de canela en polvo.
Si no tenéis tapioca podéis emplear harina de arroz.