Nochebuena es la gran noche para el besugo en Madrid. No se si el besugo tendrá la misma opinión - probablemente no desearía ser el protagonista - pero desde luego en la mesa tradicional de la capital no falta este pescado que alcanza en estas fechas precios astronómicos.
INGREDIENTES (4 personas)
- 1 besugo de más de 1Kg
- 1 vaso de vino blanco
- 1 limón
- 1 vaso de tomate triturado
- 2 dientes de ajo
- Pan rallado
- Perejil
- Sal
- Pimienta
Al pescado, ya descamado y limpio, se le practican tres o cuatro cortes en los lados donde se introducen rodajas de limón.
Se coloca en una bandeja que pueda ir al horno, se salpimienta, se rocía con el vino y se cubre con el tomate triturado.
Se pican los dos dientes de ajo, el perejil y se espolvorean por encima del besugo a la vez que el pan rallado.
Se precalienta el horno a 150 grados y se introduce el pescado hasta que está bien dorado (media hora ó cuarenta y cinco minutos serán más que suficientes). Más sencillo no podía ser.
Listo para servir y degustar. Un pescado con un alto precio justificado tanto por la demanda como por su sabor.