Sopa provenzal

He visto muchas recetas diferentes de esta sopa. La que transcribo es la que preparo y que se parece más a la que he tomado en algunos restaurantes del sur de Francia. Es muy sencilla de preparar.

INGREDIENTES :
1 cebolla grande morada (tipo "Figueres")
4 tomates maduros
1 rama de apio
1/4 vaso de arroz
aceite virgen de oliva
sal

queso rallado (opcional)
pan duro (opcional)

Cortamos la cebolla en juliana. Pelamos y quitamos las semillas de los tomates, picándolos muy finos a continuación. En una cazuela de cierta capacidad (1 litro como mínimo) verteremos aceite virgen de oliva donde sofreiremos la cebolla, el tomate y el apio cortando en secciones. Cuando el sofrito haya adquirido textura incorporaremos 1 litro de agua, manteniendo la cocción durante una hora aproximadamente. Rectificamos de sal de vez en cuando. Veinte minutos antes de finalizar el tiempo añadiremos el arroz.

La sopa se puede servir con un poco de queso rallado por encima, incluso gratinándolo, aunque prefiero freir una rodaja de pan duro y colocarla encima.