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sábado, 5 de diciembre de 2015

Espalda de cabrito con membrillo

Una receta que combina lo dulce con lo salado, muy apropiada para las próximas celebraciones.

INGREDIENTES (4/6 personas) :

2 espaldas de aproximadamente 1 Kg cada una
3 Membrillos grandes
2 cebollas moradas tipo "Figueres" grandes
1 vaso de vino blanco
4 dientes de ajo
Manteca de cerdo
Caldo de carne (medio litro)
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra de oliva

Untamos las espaldas con una mezcla de la manteca de cerdo, pimienta negra molida, sal y los dientes de ajo picados. Introducimos las espaldas en un recipiente que pueda ir al horno, preferiblemente de barro.

Precalentamos el horno a 250 grados y metemos la bandeja  unos 15 minutos, dando la vuelta a las espaldas al menos una vez. 

Pasado el tiempo sacaremos la bandeja y la llenaremos con las cebollas cortadas en juliana y el caldo de carne. Volveremos a meter la bandeja esta vez a 190 grados durante una hora.

Finalmente cortamos los membrillos, los pelamos, sacamos el corazón y los cortamos en trozos para meterlos en la bandeja junto al vaso de vino, manteniendo el asado media hora más en el horno o hasta que la espalda esté visiblemente hecha y por supuesto tierna. Si se secara el líquido, reservar un poco más de caldo o de vino y echarlo por encima de la carne.

Se sirve la carne acompañada de varios trozos de membrillo que habrán quedado, por efecto de la grasa, casi caramelizados.

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