Cañaillas a la andaluza

Otro entrante a base de este molusco muy popular en Andalucía.

INGREDIENTES :

1Kg de cañaíllas
Una hoja de laurel
Tres o cuatro granos de pimienta
Sal gorda marina
5 ó 6 dientes de ajo
Perejil fresco
2 chalotas
Mantequilla
Aceite virgen extra de oliva

Después de lavar dos o tres veces los moluscos en agua para que no quede arena los hervimos en agua - justo para que los cubra - con la hoja de laurel, abundante sal (4 cucharadas por litro de agua) y los granos de pimienta. Se hacen en veinte minutos, más o menos.

Mientras hacemos un sofrito con las dos chalotas, los dientes de ajo y el perejil bien picados en un chorro generoso de aceite de oliva y dos cucharadas de mantequilla. Sazono a conciencia.

Si los hago de la forma "cansada", saco la carne de cada concha que meto a continuación en el sofrito para que se llenen de caldo. Luego vuelvo a meter la carne. De la forma fácil - la que recomiendo - simplemente vierto las cañaíllas ya cocidas en la cazuela del sofrito y dejo que se empapen bien del mismo.

Están de lujo.