Una sopa muy popular en Irlanda que utiliza el salmón como base de la misma. Si tenéis la ocasión de ir a Irlanda aparece en las cartas como "fresh salmon chowder". Esta receta la podéis emplear como entrante para vuestras comidas navideñas y sorprender a vuestros comensales con una preparación poco usual del salmón.
INGREDIENTES (4 personas) :
800 gramos / 1 Kg de salmón fresco (o congelado).
3 cucharadas de mantequilla
Media vaso de apio cortado en cubitos
Media vaso de zanahorias en cubitos
Un cuarto de vaso de cebolla finamente picada
2 cucharadas de harina
2 vasos (400ml) de caldo de pollo
2 vasos de patatas en cubitos
1 vaso de guisantes
2 vasos de leche ( leche entera o semidesnatada, al gusto )
2 vasos de queso cheddar rallado
1 cucharada de perejil picado
Sal
Pimienta
Derretimos la mantequilla a fuego medio-alto en una cazuela.
Agregamos a continuación el apio , la zanahoria y la cebolla picada , rehogando durante unos diez minutos (hasta que la verdura quede tierna).
Vertemos la harina y mezclamos bien. Eso espesará la sopa.
Añadimos el caldo y luego las patatas cortadas en cubos.
Llevamos a ebullición a fuego lento, removiendo con frecuencia.
Tapamos y cocemos durante 15/20 minutos.
Agregamos el salmón y los guisantes (mejor si son congelados y finos) , cocinando durante otros 5 minutos.
Incorporamos la leche, revolvemos bien y agregamos el queso y el perejil. Derretimos bien el queso y continuamos la cocción durante 10 minutos más .
Rectificamos de sal y pimienta y servimos caliente. Para resucitar a un muerto, ya digo.