Ahora que el frío se nos ha echado encima es buen momento para revisar algunos caldos. El caldo de pavo es muy sano porque prácticamente no contiene grasa.
INGREDIENTES :
300 gramos de pavo para estofado
1 puerro
apio
1 cebolla grande
1 zanahoria grande
4 patatas grandes
200 gramos de judias blancas
200 gramos de garbanzos
agua embotellada o filtrada
perejil
Veinticuatro horas antes habremos puesto en remojo los garbanzos y las judías blancas (a no ser que hayais optado por las legumbres cocidas).
En una olla grande introduciremos el pavo, el puerro, las legumbres, el apio, la cebolla, zanahoria y las cuatro patatas grandes sin cortar. Incorporaremos unos tres litros de agua embotellada o filtrada (para eliminar impurezas) y un ramito de perejil. Echad también un puñado de sal. Coceremos durante unas dos horas. Si habeis elegido las legumbres cocidas no las debereis introducir hasta unos veinte minutos antes de finalizar la cocción. Se puede acelerar el proceso si empleais una olla a presión, en cuyo caso sólo es posible utilizar legumbres secas.