Una receta que suena bien, sabe mejor y encima es barata, ¿qué más se puede pedir?
INGREDIENTES (4 personas) :
1 pollo de al menos 3 Kg
1 diente de ajo
1 manojo de hierbas secas por picantón (tomillo, romero etc)
1 cebolla grande
2 zanahorias grandes
1 vaso de caldo de pollo
1 vaso de vino Pedro Ximénez
Dos docenas de uvas pasas sin semillas (corintias o sultanas)
Aceite virgen extra de oliva
Manteca de cerdo
Sal
Pimienta
En una fuente algo honda que pueda ir al horno disponemos el pollo limpio, eviscerado y con un diente de ajo y un manojo de hierbas dentro.
Pintamos el ave con manteca de cerdo y salpimentamos por dentro y fuera. La atamo para que no se deforme con el calor. Disponemos en el fondo de la fuente una cama de cebolla y zanahorias cortadas en juliana y sobre ella colocamos el pollo. Regamos con el caldo de pollo. Precalentamos el horno a 200 grados y metemos la fuente durante 45 minutos, mojando la carne con el jugo que desprende de vez en cuando.
Transcurrido el tiempo sacamos y reservamos. Ahora vamos a verter en la fuente el vaso de Pedro Ximénez. Con este vino vamos a desengrasar rascando toda la fuente, como si la estuviéramos limpiando. El líquido resultante lo vertemos en un cazo juntamente con la zanahoria y la cebolla y lo calentamos hasta que reduzca a la mitad. Lo pasamos por la batidora y la salsa resultante se utiliza para bañar el pollo. Las pasas se añaden una vez tenemos la salsa y ya podemos servir.