Receta extremadamente sencilla para preparar unos suculentos caracoles.
INGREDIENTES (4 personas)
1 Kg de caracoles limpios
200 gramos de jamón ibérico o similar en taquitos
200 gramos de jamón ibérico o similar en taquitos
1 cebolla
Medio vaso de tomate frito
1 diente de ajo
Media cucharadita de pimienta negra
Aceite virgen de oliva
Sal
Si tenemos caracoles vivos que aún no han sido lavados procederemos en primer lugar a depurarlos durante al menos 48 horas. Para ello los pondremos en un cubo con abundante agua salada con vinagre. Cambiaremos varias veces el agua. Finalmente los pondremos en una olla que pondremos a fuego lento. Cuando el agua esté caliente los caracoles habrán sacado una substancia negruzca. Quitaremos entonces del fuego y los lavaremos con abundante agua fria. También es posible adquirir caracoles ya limpios, precocidos e incluso congelados.
En una cazuela de barro plana haremos un sofrito con 1 cebolla y el diente de ajo, todo bien picado. Cuando la cebolla transparente vertemos el tomate frito. Seguidamente incorporamos los taquitos de jamón. A continuación echaremos un vaso de agua (200 ml) , sal y pimienta negra. Finalmente incorporaremos los caracoles removiéndolos constantemente con cuidado para que no se rompan y los mantendremos alrededor de una hora a fuego medio. Si el agua no los cubre, añadimos un poco más pero solo hasta que los cubran a ras. Si ya estuvieran cocidos, con media hora de cocción sería más que suficiente. En los caracoles crudos es conveniento comprobar la dureza para ajustar bien el tiempo de cocción.