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Sopa de tofu, col, miso y champiñones (Receta de Navidad y vegetariana)

Esta receta, 100% vegetariana, es una sopa muy sabrosa y de sabor delicado que puede constituir la forma de iniciar una comida navideña vegetariana.

INGREDIENTES (4 personas) :

1 litro de agua
1 cebolla pequeña fresca
1 diente de ajo
100 gramos de champiñones frescos
100 gramos de col
4 cucharadas de miso *
100 gramos de tofu
Cebollino
Sal (muy poca porque el miso ya está suficientemente salado)
Aceite virgen extra de oliva

* si no tenéis o no queréis utilizar miso podéis emplear caldo de verduras en lugar de agua. Para una explicación de lo que es el miso, ver este anterior artículo de MHPC

En una cazuela honda con un chorro generoso de aceite de oliva freímos la cebolla y el diente de ajo rallados. Cuando la cebolla ha transparentado, añadimos los champiñones laminados hasta que se doran.
Incorporamos el litro de agua y las hojas de col. Cuando el agua hierve añadimos el miso. Dejamos cocer a fuego medio durante quince minutos y dos o tres minutos antes de finalizar añadimos el tofu cortado en cubos. Rectificad de sal pero con cuidado, el miso suele ser bastante salado.

Repartid entre los platos de los comensales procurando una distribución equitativa de la verdura y el tofu. Adornad con el cebollino cortado.

Esta sopa agrada a todo el mundo, seas vegetariano o no.