El alioli o ajoaceite auténtico se hace sólo con sal, aceite de oliva y ajos. Hay que majar los ajos y añadir poco a poco el aceite hasta que la salsa ligue. El proceso requiere su tiempo. Hoy os voy a dar una receta de un sucedáneo de alioli que se hace exactamente en dos minutos.
INGREDIENTES :
1 huevo
4 dientes de ajo
1 vaso de aceite de girasol o maíz
Sal al gusto
Pelamos los dientes de ajo y les quitamos el germen - la parte central verdosa - para que no repitan. Lo vertemos en el vaso de la batidora. Incorporamos el huevo y un vaso (200 ml) de aceite.
Luego incoporamos la sal al gusto.
Ahora, y esto es importante, llevamos las cuchillas de la batidora hasta el fondo del vaso Y SIN LEVANTARLAS EN NINGUN MOMENTO vamos haciendo a velocidad lenta hasta que cuaje. Si no lo hacemos así la salsa se podría cortar.
Cuando empiece a cuajar vamos levantando poco a poco para homogeneizar el alioli. Y ya está listo. Un truco que os puede ahorrar mucho tiempo y salvaros de una situación comprometida si no tenéis alioli en casa.