Un puchero muy fácil de preparar, aunque de cocción larga, perfecto para los días invernales.
INGREDIENTES (4 personas) :
Media col
2 morcillas de Burgos
400 gramos de garbanzos cocidos (o puesto en remojo del día anterior)
4 patatas pequeñas
2 trozos de carne grande de cerdo (filete de cuello)
1 hueso de jamón
4 cucharadas de fideos (opcional)
Sal
4 litros de agua embotellada o del grifo filtrada
Llenamos una cazuela grande con el agua fría e incorporamos las morcillas, las patatas peladas y enteras, el hueso de jamón, la carne y los garbanzos si son de remojo, si los vais a utilizar cocidos se ponen más tarde.
Lleváis el agua a ebullición y en ese momento se cubre la cazuela bajando el fuego de manera que al levantar la tapa cese de inmediato el hervor. De esta manera el puchero se hará a fuego muy bajo, saldrá más sabroso y ahorraréis mucha electricidad o gas.
Transcurrida 1 hora se añade la col hecha a trozos y los fideos (si queréis), dejando que se hagan durante otros 20 minutos adicionales. Si utilizáis garbanzos ya cocidos, es el momento de añadirlos. Se rectifica de sal y transcurrido el tiempo listo para comer muy caliente.
Si os gustan los pucheros muy espesos un truco consiste en añadir una patata más y cuando esté cocida aplastarla para que la fécula de la misma espese el caldo.