Una receta muy exótica pero hecha con productos fáciles de localizar en Occidente.
INGREDIENTES (4 personas) :
150 gramos de alubias blancas secas
2 cebolla medianas morada tipo "Figueres" o frescas
300 gramos de carne de cordero, preferiblemente de pierna
3 tomates maduros rojos
1 litro de caldo de carne o ave
Sebah baharat * (من السبع بهارات)
3 dientes de ajo
40 gramos de cilantro fresco picado
Sal
Aceite virgen extra de oliva
* Sebah baharat significa siete especias y suele ser una "recopilación" de las especias más populares en Oriente. Estas son : zumaque, coriandro, cardamomo, comino, nuez moscada, canela y cúrcuma. Si hacéis la mezcla vosotros mismos sed parcos con la misma, algunas de estas especias son muy fuertes.
Remojamos las alubias blancas en agua durante 12 horas. Escurrir y reservar.
En una cazuela honda con un chorro generoso de aceite de oliva freíamos la cebollas bien picadas y la carne hecha a cubos. Cuando la carne se dora - y antes de que se queme la cebolla - añadimos las especias y removemos bien.
Agregamos a continuación el caldo de ave o carne, las alubias y el tomate sin piel ni semillas cortados en cubos. Llevamos a ebullición y una vez esto ocurra bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos hacer durante una hora o hasta que las alubias estén hechas.
En ese momento añadimos los ajos machacados y sin el germen y el cilantro, dejando cocinar durante otros cinco minutos. Rectificamos de sal sirviéndose bien calientes y a disfrutar.
Mientras, en Siria ya han muerto más de 100.000 personas sin que nadie mueva un dedo para impedirlo.