Roti de Aguja de Cerdo con Patatas a la Mantequilla


Si no queréis calentaros la cabeza y hacer algo barato, simple y bueno, un roti de aguja de cerdo de un kilo os puede salir por menos de 10 euros.

El roti de cerdo se vende dentro de una malla en pesos no inferiores al medio kilo. La malla sirve para que no se "desmonte" durante el cocinado y justo antes de servirse se corta y retira.

INGREDIENTES (4/6 personas) :

1 roti de aguja de cerdo de 1Kg
1 Kg de patatas pequeñas
50 gramos de mantequilla
1 cabeza de ajos
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar salpimentamos el roti. A continuación vertemos un chorro muy generoso de aceite virgen extra de oliva en una cazuela -  ser posible que pueda ir al horno - e introducimos la cabeza de ajos entera (no hace falta casi pelarla).

Subimos fuerte el fuego y dejamos que la carne se dore bien, dándole la vuelta para que el color sea uniforme. Cuando está bien dorada por todos lados - y por tanto hemos sellado los jugos -,cerramos el fuego.

Colocamos alrededor del roti las patatas peladas. Antes les habremos realizado una cruz profunda con el cuchillo, salado y colocado encima una cucharada de mantequilla.

Precalentamos el horno a 130 grados y dejamos la carne alrededor de  1 hora y 15 minutos,vertiendo medio vaso de vino (o agua si no tenéis) para que no se seque demasiado.

Ya veréis como nadie se os queja y eso, por menos de 10 euros y con los tiempos que corren, no es poco.