Una receta pantagruélica que puede constituir un plato único para esta Navidad añadiendo patatas al asado y acompañándola de una buena ensalada.
INGREDIENTES (4 personas) :
1 jamón de cerdo de 2Kg aproximadamente
2 docenas de ciruelas pasas sin hueso
100 gramos de bacon en taquitos
1 vaso de caldo de carne o ave
1 vaso de vino blanco
2 cebollas moradas grandes o frescas
3 dientes de ajo
1 Kg de patatas
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra de oliva
En primer lugar frotamos la pierna con sal, pimienta y un diente de ajo. Una vez hecho esto hacemos una docena de cortes en la misma y en ellos metemos láminas de ajo, una ciruela pasa y un poco de bacon (en realidad se debe meter el bacon dentro de la ciruela pero es demasiado laborioso).
A continuación depositamos la pierna dentro de una cazuela grande que pueda ir al horno sobre una cama de cebollas, los dientes de ajo que han sobrado hechos láminas y el resto de ciruelas y tacos de tocino.
A continuación vertemos el vino y el caldo y finalmente colocamos alrededor las patatas peladas y convenientemente salpimentadas.
Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos el jamón durante una hora, aproximadamente. Si queremos que tenga un exterior bien dorado le damos al gratinador durante 10 minutos por ambos lados.