Una deliciosa crema muy adecuada para la presente estación.
INGREDIENTES :
- 250 gramos de setas (hongos, champiñones, níscalo etc) *
- 5 ó 6 castañas de tamaño medio
- 1 cebolla fresca o morada (dulce)
- 1 litro de caldo de pollo (hecha con una pechuga, una zanahoria, una cebolla y un puerro)
- 1 Boniato
- 200 ml de nata para cocinar 18% de materia grasa (18% MG)
- Aceite virgen extra de oliva
- Sal
* Es posible hacer la sopa con un solo tipo de seta o bien con una mezcla de varios tipos. Es recomendable utilizar hongos si están disponibles o champiñones frescos, ya que son los que mejor casan el sabor con la castaña. Si empleáis setas con sabor suave es recomendable añadir un poco de trufa rallada o bien una pizca de nuez moscada. No es recomendable hacer la crema con setas secas o enlatadas ya que el sabor que pretendemos realzar se ha perdido hace tiempo.
En primer lugar limpiamos bien los hongos mientras hervimos las castañas peladas en agua para que queden blandas. Tenemos a mano el caldo de pollo que habremos echo simplemente hirviendo la pechuga de pollo con una zanahoria, un puerro y una cebolla, tras lo cual lo pasaremos por la batidora.
En una olla grande echamos un par de cucharadas de aceite y freímos la cebolla picada hasta que queda dorada. A continuación incorporamos las setas y las salteamos brevemente. Seguidamente añadimos el caldo de pollo y las castañas ya hervidas. Dejamos hirviendo al fuego medio alrededor de media hora. Transcurrido el tiempo de cocción pasamos todos los ingredientes por la batidora hasta que queda una pasta fina. Añadimos entonces la nata líquida y removemos a fuego bajo alrededor de dos minutos evitando que hierva para que no se corte.
Sacaremos del boniato unas láminas muy finas. Las pasamos por la sartén con un poco de mantequilla. Lo incorporamos al centro de cada plato a modo de decoración.