Brandada de Bacalao


En Francia  la brandada de bacalao se suele servir gratinada en una cazuela de barro o similar y no forma parte de ningún relleno, aunque a veces es más un acompañamiento que un plato principal o entrante.  

Está muy buena y es fácil de preparar.

INGREDIENTES (4 personas) :

  • 400 gramos de bacalao desalado
  • 6 patatas medianas
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Leche
  • Aceite virgen extra de oliva

Si contamos con bacalao salado, lo desalamos en abundante agua durante 24 horas cambiando el agua al menos un par de veces.

Escurrimos el pescado y lo cocemos durante 15 minutos en una cazuela con una mezcla a partes iguales de leche y agua justa para cubrirlo. Dejamos enfriar y desmenuzamos.

Mientras tanto cocemos las patatas enteras pero sin piel y las hacemos puré con el pasapurés. Entonces mezclamos una cucharada de perejil, el diente de ajo picado, un chorro generoso de aceite de oliva, un pellizco de sal (cuidado, el bacalao aunque desalado sigue siendo bastante salado) , el puré de patatas y el bacalao desmenuzado y mezclamos bien. Debe quedar una pasta ligeramente seca.

Precalentamos el horno a 180 grados y gratinamos durante 15 minutos hasta que la superficie queda dorada.

Se come bien caliente acompañada de ensalada o incluso platos de carne, pero también es habitual untar con ella tostadas calientes.