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La forma de escabechar mejillones


Ya habíamos visto hace unos días el método de escabechar jurel, útil en general para cualquier pescado azul. Para escabechar mejillones el método es muy parecido.

INGREDIENTES :

  • 1 ó 2 Kg de mejillones
  • 1 vaso de aceite virgen de oliva
  • 1 vaso de vinagre de vino
  • 3 dientes de ajo
  • cebolla
  • laurel
  • 2 ó 3 clavos de olor
  • pimentón dulce
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal

Abrimos los mejillones al fuego con agua y vino blanco. Extraemos la carne descartando la concha y reservamos.

En una cazuela con aceite colocamos los ajos, la cebolla muy picada, el laurel y el clavo y lo dejamos freír a fuego lento. Cuando esta cocción está en marcha añadimos el vaso de vinagre y lo mantenemos 3 minutos más, incorporando a la vez el pimentón dulce (no antes, porque si se quema amargaría). A continuación vertemos los mejillones que habíamos reservado. Lo dejamos al fuego unos cinco minutos.

Dejamos enfríar a temperatura ambiente, metemos en el frigorífico y en 24 horas ya estará listo para el consumo. Un escabechado nos puede durar una semana o incluso más.