Cochifrito de Cordero

  

El cochifrito - a veces llamado cuchifrito - es un sencillo y delicioso asado de cordero o cabrito muy popular en el centro y sur de España. Su preparación es muy sencilla - que no sinónima de barata por el precio que ahora tiene el cordero - pero el resultado es tan espectacular que su presencia en celebraciones importantes o comidas domingueras está más que justificada. 

A veces se hace con carne de cerdo, aunque no es lo habitual. También encontraréis docenas de recetas diferentes, a menudo relacionadas con las variaciones introducidas en cada zona.


INGREDIENTES (4 comensales)

  • Al menos 1 Kg de cordero troceado
  • 100 gramos de manteca de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta

Es preferible preparar el cochifrito en una olla plana y grande de barro, pero no es imprescindible. 

En primer lugar lavamos los trozos de cordero y los salpimentamos, colocándolos a continuación en la cazuela donde hemos depositado la manteca. 

Freímos la carne a fuego vivo hasta que se dora. A continuación hacemos una picada muy fina con los dientes de ajo, el perejil y la cebolla. La incorporamos a la cazuela espolvoreándola sobre la carne con la cucharada de pimentón y el vaso de vino. Continuamos a fuego lento hasta que el vino se evapora y la carne está visiblemente hecha.

Un plato que merece la pena ser degustado con un buen vino.