El cochifrito - a veces llamado cuchifrito - es un sencillo y delicioso asado de cordero o cabrito muy popular en el centro y sur de España. Su preparación es muy sencilla - que no sinónima de barata por el precio que ahora tiene el cordero - pero el resultado es tan espectacular que su presencia en celebraciones importantes o comidas domingueras está más que justificada.
A veces se hace con carne de cerdo, aunque no es lo habitual. También encontraréis docenas de recetas diferentes, a menudo relacionadas con las variaciones introducidas en cada zona.
INGREDIENTES (4 comensales)
- Al menos 1 Kg de cordero troceado
- 100 gramos de manteca de cerdo
- 1 cebolla grande
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón
- 1 vaso de vino blanco
- Sal
- Pimienta
Es preferible preparar el cochifrito en una olla plana y grande de barro, pero no es imprescindible.
En primer lugar lavamos los trozos de cordero y los salpimentamos, colocándolos a continuación en la cazuela donde hemos depositado la manteca.
Freímos la carne a fuego vivo hasta que se dora. A continuación hacemos una picada muy fina con los dientes de ajo, el perejil y la cebolla. La incorporamos a la cazuela espolvoreándola sobre la carne con la cucharada de pimentón y el vaso de vino. Continuamos a fuego lento hasta que el vino se evapora y la carne está visiblemente hecha.
Un plato que merece la pena ser degustado con un buen vino.