Un clásico del tapeo sevillano

El Serranito es un auténtico clásico del tapeo sevillano, que sirve igual para desayunar, almorzar, merendar, cenar o aguantar una larga noche de copas. Aunque en la actualidad cada bar hace su versión, la mayoría se atienen bastante a una receta que el cliente conoce al dedillo y donde no van a perdonar ningún ingrediente olvidado. 

INGREDIENTES (1 bocadillo) :

  • 1 bocadillo de pan muy tierno y crujiente (a veces se puede hacer con mollete)
  • 4 lonchas de lomo de cerdo fino
  • 1 pimiento verde para freír
  • 1 tomate rojo maduro
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite virgen extra de oliva

Pelamos el tomate y lo cortamos en rodajas. Se supone que será suficiente para cubrir toda la longitud del pan, pero si no es así, usamos más de un tomate.

Freímos el pimiento verde cortado en tiras en un poco de aceite de oliva. Cuando está bien frito lo sacamos y escurrimos para eliminar el exceso de aceite. Reservamos, manteniendo caliente.

En la misma sartén freímos las lonchas finas de lomo, salpimetntándolas. Cuando están bien hechas por ambos lados retiramos, escurrimos de aceite y reservamos manteniendo caliente.

Es el momento de montar el serranito.

Colocamos las rodajas de tomate.

Encima de ellas el lomo, a continuación el pimiento frito y finalmente las lonchas de jamón serrano.

Un lujo, como dirían los sevillanos.