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Plum cake inglés

El plum cake es un bizcocho tradicional inglés con un relleno de fruta confitada y opcionalmente aromatizada con licor. Existen pasteles similares en infinidad de gastronomías y por eso es muy difícil determinar el origen exacto del mismo, es decir, si nació de forma autónoma o bien fue copiado de algún pastel anterior de la Europa continental. 

En Inglaterra se consume a lo largo de todo el año, siendo lo habitual servirlo a los postres o acompañando al típico té que los ingleses consumen a todas horas. 

INGREDIENTES :

  • 250 gramos de harina de repostería
  • 200 gramos de mantequilla sin sal
  • 200 gramos de azúcar moreno
  • 4 huevos grandes
  • Levadura química (tipo Royal)
  • 50 gramos de pasas corintias o sultanas (sin semillas)
  • 50 gramos de frutas confitadas
  • 50 gramos de nueces picadas
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 100 ml de ron (opcional)

En una cazuela o al microondas fundimos la mantequilla. En el bol donde hemos fundido la mantequilla incorporamos el azúcar moreno y batimos bien para que se disuelva.

A continuación incorporamos los huevos y batimos de nuevo bien. Exprimimos la naranja y rallamos la piel del limón y añadimos ambos a la mezcla. Seguidamente vertemos la harina tamizada sin dejar de remover y finalmente el sobre de levadura química.

Si queremos añadimos el ron.

Enharinamos las frutas confitadas, las pasas y las nueces para incorporarlas a la masa. Esto sirve para evitar que se vayan al fondo (la harina las retiene por todo el volumen del plum cake).

Os recomiendo usar un molde rectangular de silicona porque será más fácil desmoldar. Si no disponéis del mismo engrasado uno de aluminio o similar.

Precalentamos el horno a 180 grados y hornear por espacio de 45 minutos (antes de extraerlo comprobad que está seco clavando un palillo en el centro).

El resultado es un pastel oscuro, denso y muy aromático, ideal para tomar café o como final de una comida no muy copiosa.

Si se quiere se puede decorar por la parte superior con fruta confitada o frutos secos.