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Pollo al Chilindrón con Patatas Fritas

Una receta contundente y muy sabrosa que, si está bien hecha, deja el pollo que casi se deshace en la boca. El acompañamiento habitual son las patatas fritas, aunque no son imprescindibles.


INGREDIENTES (4 personas)

  • 1 pollo de 1.5 Kg cortado como si se fuera hacer al ajillo (el pollo dividido en cuatro mitades y éstas en otras cuatro).
  • 1 pimiento verde para freír
  • 1 pimiento rojo
  • Medio kilo de salsa de tomate
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Una copa de vino tinto (250ml)
  • Un vaso de agua (250ml)
  • Harina blanca de trigo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite virgen extra de oliva

Para las patatas :

  • 1 Kg de patatas
  • Aceite virgen extra de oliva
  • Sal
  • Ajo picado
  • Perejil picado

Primero salpimentamos el pollo y los enharinamos. A continuación los freímos en abundante aceite hasta que queda dorado por fuera (pero todavía crudo por dentro). Retiramos. 

En el mismo aceite freímos la cebolla, el pimiento verde, el rojo y los dientes de ajo (sin el germen verde) picados muy finos. Cuando la cebolla transparenta, añadimos la salsa de tomate. En el momento en que el sofrito empieza a espesar incorporamos de nuevo el pollo, acompañado de la copa de vino y otra de agua. Cubrimos y dejamos que se haga a fuego lento durante unos 90 minutos. Si vemos que la salsa queda demasiado líquida, 10 minutos antes de que finalice el tiempo de cocción levantamos la tapa y dejamos que se evapore más líquido.

Cortamos las patatas en rodajas gruesas. Las freímos en abundante aceite cubriendo la sartén para que el calor las ablande rápidamente. Cuando están hechas (los bordes tostados y la patata blanda), las sazonamos con sal, ajo y perejil picado.

Servimos el pollo acompañado de una buena cucharada de salsa y las patatas fritas.