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Cigalas picantes

  


Esta es una receta muy sencilla que se prepara en mucho menos de media hora. Contrastaremos el picante de la cigala colocándola sobre una cama dulce de cebollas.

INGREDIENTES :

  • Cigalas (5 ó 6 medianas/grandes por comensal)
  • 2 ó 3 cebollas (para un kilo de cigalas) de tipo morada o bien fresca
  • 1 guindilla picante (ají, chile o como la llaméis habitualmente)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Sal
  • Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar cortamos las cebollas en juliana - a "lo largo", vamos - y las pochamos a fuego lento en aceite virgen extra de oliva. Cuando están vencidas incorporamos la cucharada de azúcar moreno y el vaso de vino blanco. Dejamos a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando, hasta que el vino se evapora.

En una sartén grande incorporamos un chorro de aceite de oliva y la guindilla, ya sea abierta o picada según como queráis que sea más fuerte o menos. Dáis un par de vueltas y rápidamente incorporáis las cigalas removiendo de vez en cuando pero con cuidado que no se separen las pinzas del cuerpo. Con dos o tres minutos es más que suficiente.

Para servir se dispone una capa de cebolla caramelizada y encima se colocan las cigalas, aunque también es posible cocinar cebollas y cigalas conjuntamente un par de minutos.

La gracia de esta receta es el contraste entre el picante y el dulce. En mi opinión es una receta muy sencilla que deja muy bien al anfitrión, evidentemente si los comensales no muestran reticencia a comer con las manos, tal y como debe hacerse. De otro modo el picante no de degustaría de igual modo.