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Maki y Nigiri Sushi

NIGIRI


Receta de nigiri

Para darle un toque japonés a vuestra mesa de Nochevieja aquí va una receta simple de nigiri y maki. 

Veamos en primer lugar el maki.

Como sabéis el nigiri es una bola de arroz recubierta de pescado crudo. En este caso aderezaremos con wasabi el arroz y remojaremos el nigiri en salsa de soja justo antes de llevarlo a la boca.

INGREDIENTES  :

  • Medio kilo de salmón de salmón fresco (para un mogollón de nigiris)
  • Un vaso de arroz (200 ml)
  • Wasabi o salsa de rábanos picantes (el sucedáneo del primero)
  • Salsa de soja
  • Sal

Os explico lo que suelo hacer para preparar nigiri. En primer lugar congelo el pescado por aquello de proteger del anisakis. Congelo las dos supremas del salmón o lo que tenga a mano. 
Cuando voy a preparar el nigiri descongelo el pescado pero cuando todavía está firme con un cuchillo fino hago láminas como si fuera a hacer carpaccio. El hecho de que esté medio congelado me facilita el corte. 
Mientras hiervo el arroz en agua con un poco de sal. Intento usar un arroz vaporizado que contenga poco almidón. Lo escurro y dejo enfriar.
Dispongo la lámina de salmón en una superficie lisa. Recojo en la palma de mi mano la cantidad de arroz cocido que cabe en una cucharada. La trabajo hasta conseguir una especie de bola bastante compacta. La deposito sobre la lámina y la aderezo con un poco de wasabi. A continuación pliego la lámina de salmón hasta encerrar la bola de arroz. Se sirven tal cual acompañados de salsa de soja donde el comensal debe remojar el sushi antes de comerlo.
Mi forma de prepararlo no es muy ortodoxa pero funciona. Los expertos montan el nigiri manipulando el pescado habilmente con sus manos, o simplemente colocan trozos de atún rojo o de vieira sobre pequeños bloques rectangulares de arroz. Ver a un cocinero japonés preparar sushi es un espectáculo impresionante, os lo aseguro.



¿Que no os va el pescado crudo? Hacéis lo mismo pero con láminas finas de salmón ahumado. Si ademáis obligáis a los invitados a mojar el nigiri en salsa de soja usando palillos, cuando menos os echaréis unas risas.


MAKI


 

Se trata del tipo de sushi más fácil de hacer. Una buena manera de iniciarse a la laboriosa pero gratificante realización de todo tipo de sushi.

INGREDIENTES :

  • 1 vaso de arroz vaporizado (o del que no se pasa) o del que viene marcado "para hacer sushi" que es ligeramente pegajoso cuando se cuece
  • Alga nori en láminas
  • Vinagre de arroz (y si no tenéis, de manzana o vino blanco)
  • Azúcar
  • Gambas peladas cocidas
  • Palitos de cangrejo (surimi)
  • Pepinillos en vinagre o frescos
  • Espárragos blancos de lata
  • Salsa de soja (opcional)
  • Salsa tártara (opcional)
  • Sal

Debemos disponer de una esterilla especial para hacer sushi, pero se puede conseguir al igual que el alga nori en cualquier supermercado grande.

En primer lugar debemos cocer el arroz. Para hacer sushi auténtico se debería lavar previamente el arroz para eliminar el exceso de almidón pero empleando arroz del que no se pasa nos ahorramos este paso.

Cocemos el arroz hasta que se ablande (20 minutos). Lo dejamos enfriar.

A continuación extendemos la esterilla especial para hacer sushi y encima de ella colocamos una lámina de alga nori que constituirá la envoltura del sushi.

En un bol mezclamos 2 cucharadas de azúcar con 2 cucharadas de vinagre. Mezclamos bien y vertemos sobre el arroz. Si vemos que no es suficiente, hacemos otra mezcla de 2+2.

Extendemos el arroz sobre la lámina de nori dejando un dedo de distancia en los bordes. A dos dedos de un lado colocamos gamba troceada haciendo una línea de lado a lado y a su costado colocamos láminas de pepinillo. Empezamos a enrollar la esterilla para hacer los sushi. Mejor que veáis el video que no que os lo explique con palabras.

Una vez tenemos el rollo de sushi lo cortamos con un cuchillo afilado y mojado en agua fría - para que no se pegue el arroz - y ya tenemos listo nuestra primera tanda de maki sushi. Luego podemos hacer sushi con palitos de surimi, con salmón fresco etc.