Pan de Jesús belga


El Cougnou o Pan de Jesús es una especie de brioche que se da tradicionalmente a los niños en Bélgica durante la Navidad. Debe su nombre a la forma que toma, parecido a una cuna/pesebre en donde se supone pasó Jesucristo sus primeros días, aunque también puede representar el bebé en sí. A veces estos panes llevan una figura del niño Jesús y en otros casos un huevo duro. La preparación no es difícil y el resultado es un pan delicioso que no hace falta ser niño para degustar. 


INGREDIENTES :

  • 1 Kg de harina para repostería
  • Medio litro de leche
  • Medio kilo de azúcar (si 150 gramos del mismo es vainillado, mejor)
  • 3 huevos grandes
  • 200 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de pasas sin semillas (corintias o sultanas)
  • Canela en polvo
  • Un pellizco de sal
  • Levadura fresca (50 gramos)

En primer lugar mezclamos la leche templado con la levadura. Añadimos los huevos batidos, unos 150 gramos de azúcar vainillado, una cucharadita de canela y la sal. Mezclamos bien y añadimos a continuación poco a poco la harina pasada por el colador y la mantequilla fundida en el microondas.

Amasamos hasta que la masa queda homogénea y dejamos cubierta con un paño de algodón durante una hora para se suba.

Transcurrido el tiempo añadimos el resto de azúcar y las pasas, haciendo 5 panes de unos 200 gramos cada uno con la forma de un pesebre (ver imagen). Dejamos de nuevo otra hora para que la levadura se recupere.

Precalentamos el horno a 210 grados y metemos los panes en la bandeja cubierta de papel para hornear. Deben permaneces durante 45 minutos o hasta que se doran por fuera.

Generalmente se decora con perlas de azúcar.