Como hoy va a ser un día intenso gastronómicamente hablando, lo recomendable es hacer un buen desayuno y un almuerzo parco. La cena va a ser tan copiosa que conviene no comer demasiado a mediodía. Para un buen desayuno un Sandwich Montecristo es lo mejor.
El Sandwich Montecristo es la variante americana del Croque Monsieur francés o si me apuráis de la tostada francesa. De hecho es básicamente lo que nosotros llamamos un mixto pero rebozado en huevo. Se toma con cuchillo y tenedor generalmente acompañado de una mermelada roja - la de frambuesa es la habitual - o de sirope de arce. Sirve para el desayuno o para una cena ligera.
INGREDIENTES (para hacer un solo sandwich montecristo) :
- 2 rebanadas grandes de pan blanco sin corteza
- 2 lonchas de jamón york
- 1 loncha de queso semigraso (emmental, chedar, havarti etc)
- 2 huevos
- 50 ml de leche (1 cuarto de vaso)
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta
- Mantequilla
- Mermelada de frambuesa, arándanos, fresa etc.
Montamos el bocadillo colocando una rebanada de pan, encima una loncha de jamón, otra de queso y otra de jamón. Acabamos con la rebanada restante de pan.
A continuación preparamos el rebozado. Para ello en un recipiente plano y hondo tipo bandeja de hornear batimos los huevos con el poco de leche sazonando con sal y pimienta.
En un sartén incorporamos una cucharada generosa de mantequilla. Se puede freír en aceite pero la receta original es con mantequilla. Calentamos a fuego medio hasta que se derrite.
Rebozamos el sandwich, incluyendo los costados. No dejéis que se empape del todo ya que se podría romper y desmigar.
Se coloca suavemente sobre la sartén y se deja freír un par de minutos, hasta que queda bien dorado. A continuación hacemos lo mismo por el otro lado. Como habéis imaginado el queso se fundirá quedando un sandwich "compacto".
Se suele partir en dos triángulos y se sirve acompañado con mermelada en la cual se moja cada pedazo. Algunas recetas espolvorean azúcar glass sobre el bocadillo, pero prefiero la versión salada.