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Sorprended a vuestros invitados con un postre de Oriente Medio que no se parece a ningún otro

Este postre es muy típico de países como Líbano, Siria y Jordania.  Si estáis planeando alguna cena navideña con aire oriental o simplemente sorprender a los comensales con un postre inusual el Halawet es vuestra mejor opción. Así os apartáis un poco de los postres occidentales habituales, con cremas, natas o chocolates.



INGREDIENTES (4 personas) :

  • 300 gramos de mozzarella fresca
  • 125 gramos de sémola
  • 125 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de agua de azahar (de repostería)
  • 1 vaso y medio (250 ml) de agua
  • 2 docenas de pistachos sin sal

Para el almíbar :

  • 1 vaso (200 ml) de agua
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 cucharada de agua de azahar

En primer lugar lavamos la mozarella (son bolas de queso fresco que podréis encontrar en cualquier supermercado) y la cortamos en rodajas muy finas. 

Vertemos el agua (250 ml), la sémola  y el azúcar (125 gramos) en un cazo al fuego bajo y removemos para que se disuelva bien. Entonces añadimos el queso y damos vueltas hasta que se fuente. Cuando esto ocurre apagamos el fuego y añadimos el agua de azahar. Removemos para que se mezcle bien. 
A continuación vertemos la mezcla en una placa antiadherente. Utilizo Silpat, una especie de mantel recubierto de silicona que evita que los dulces se adhieran a su superficie. Extendemos la mezcla hasta forma una película de medio centímetro de grosor.

Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y llevamos a la nevera, donde deberá permanecer durante una noche (u 8 horas).

El día siguiente preparamos el almíbar incorporando en un cazo el vaso de agua (200 ml) y el azúcar a fuego bajo. Cuando se disuelva retiramos del fuego y añadimos el agua de azahar.

En un mortero majamos los pistachos sin que lleguen a quedarse como harina. Sacamos del refrigerador las placas de queso y sémola y las cortamos en ocho rectángulos (para servir 2 por comensal). Espolvoreamos la mitad de los pistachos por encima y los enrollamos para formar una especie de canutillo. En la receta original realmente se emplea "Ashta" como relleno, que es una especie de crema, pero para no complicar la cosa vamos a utilizar pistachos.

Una vez tenemos hechos los rollos, los espolvoreamos con la otra mitad de los pistachos machacados y encima vertemos el almíbar. Lo correcto sería dejarlos empapar un par de horas antes de servirlos

Sólo llevaros un trozo de Halawet a la boca y tendréis la sensación de hacer un viaje inmediato a Oriente Medio.