Esta crema es muy popular en ciertos países de Oriente Medio y los Balcanes como remedo o substituto del labneh. Se utiliza para untar tostadas de pan, como si fuera crema de queso o incluso combinada con miel.
INGREDIENTES :
2 tarros de 120 gramos de yogur natural sin azúcar
1 cucharada de nata para cocinar
Especias variadas (orégano o albahaca son las más comunes)
Sal
Pimienta negra
Aceite virgen extra de oliva
En primer lugar debemos filtrar el yogur para quitarle todo el suero. Para ello podemos utilizar los filtros de una cafetera de goteo o bien un cedazo ultrafino, incluso un trozo de sábana.
Colocamos el yogur dentro del filtro de café y éste sujeto en el borde de un tarro grande de manera que por mucho suero que se desprende éste no alcance el extremo del filtro. Lo dejamos así toda la noche.
Una vez ha transcurrido la noche, extraemos del filtro el yogur y lo mezclamos con la nata. Batimos con las varillas para que emulsionen.
Añadimos un pellizco de sal, unas gotas de aceite, otro pellizco de pimienta negra recién molida y media cucharadita de orégano y albahaca picada (u otras hierbas que os gusten) y ya tenéis una crema para untar que está realmente sabrosa.