Una ensalada para todos los amantes de lo oriental... y de lo picante.
INGREDIENTES (4 personas)
150 gramos de fideos o tallarines de arroz
1 col lombarda o lechuga
1 pimiento rojo grande
1 zanahoria grande
1 cebolla roja
1 calamar o sepia grande
Aceite virgen extra de oliva
Sal
Para el aderezo
El zumo de una lima
2 chiles rojos picantes
4 cucharadas de salsa de ostras
1 cucharada de azúcar morena
1 diente de ajo
Para adornar : (opcional)
Cacahuetes fritos
Cilantro
En primer lugar vamos a cocinar los fideos de arroz. Para ello los colocamos en un bol y vertemos sobre los mismos un vaso (200 ml) de agua hirviendo. Al cabo de 2 ó 3 minutos ya estarán hechos. Los sacamos del bol y pasamos por agua fría del grifo.
Mientras hacemos el aderezo. Metemos en el vaso de la batidora los chiles, el zumo de una lima, la salsa de ostras, el azúcar y el diente de ajo, además de un poco de agua (50 ml, un cuarto de vaso será suficiente).
Batimos hasta obtener una salsa homogénea.
Ahora vamos a freír el calamar a trozos con un poco de sal en una sartén con aceite (o bien a la plancha, como gustéis). Cuando esté bien marcada la parrilla lo retiramos y reservamos.
En un bol incorporamos la col lombarda o la lechuga, la zanahoria, la cebolla roja y el pimiento cortados en juliana. A continuación depositamos encima el calamar frito a trozos y rociamos por encima con la salsa picante.
Decoramos con cacahuete fritos y cilantro y listo para comer.