Ya habíamos visto con anterioridad el método de escabechar jurel, útil en general para cualquier pescado azul. Para escabechar mejillones el método es muy parecido.
INGREDIENTES :
1 ó 2 Kg de mejillones
1 vaso de aceite virgen de oliva
1 vaso de vinagre de vino
3 dientes de ajo
cebolla
laurel
2 ó 3 clavos de olor
pimentón dulce
1 vaso de vino blanco
sal
Abrimos los mejillones al fuego con agua y vino blanco. Extraemos la carne descartando la concha y reservamos.
En una cazuela con aceite colocamos los ajos, la cebolla muy picada, el laurel y el clavo y lo dejamos freír a fuego lento. Cuando esta cocción está en marcha añadimos el vaso de vinagre y lo mantenemos 3 minutos más, incorporando a la vez el pimentón dulce (no antes, porque si se quema amargaría). A continuación vertemos los mejillones que habíamos reservado. Lo dejamos al fuego unos cinco minutos.
Dejamos enfríar a temperatura ambiente, metemos en el frigorífico y en 24 horas ya estará listo para el consumo. Un escabechado nos puede durar una semana o incluso más.