Tonkatsu


Los japoneses comen poca carne y por eso sus recetas con este ingrediente tienen una clara influencia occidental. El Tonkatsu es una de ella. Se trata de carne rebozada en panko (el pan rallado típico japonés) y bañado (o mojando) en la salsa homónima. Se trata de un plato oriental que nadie rechazaría, por mucho que no fuera afecto a ese tipo de gastronomía.

INGREDIENTES (4 personas) :

Para la carne :

Lomo de cerdo cortado en filetes gruesos (en total unos 600 gramos)
1 huevo
Panko
Harina blanca de trig
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de maíz, girasol o canola


Para la salsa tonkatsu :

3 cucharadas de salsa Worcestershire
2 cucharadas de ketchup
2 cucharadas de salsa de ostras *
1 cucharadita de azúcar blanco

* Esta salsa se encuentra en tiendas especializadas en comida oriental o en grandes superficies.


Esta receta se puede hacer con cualquier carne que se pueda rebozar : solomillo, chuleta etc. El lomo de cerdo es una opción barata y por eso la hemos elegido. Escoged la que más se adapte a vuestros gustos y economías.

Es importante, en el caso del lomo de cerdo, cortar el filo de grasa que rodea el corte porque al freír se retraería y la carne no quedaría igual de frita por todos lados. Con hacer cortes con la tijera o el cuchillo cada 2 centímetros debería ser suficiente.

A continuación salpimentamos al gusto y rebozamos en la harina de trigo para bañarlo en huevo a continuación. Eliminamos el exceso de huevo y rebozamos seguidamente en panko, hasta que queda bien cubierto.

En una sartén con un dedo de aceite vegetal freímos la carne un par de minutos por cada lado. Una vez frita la depositamos en un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Hacer la salsa es trivial. Simplemente añadimos el listado de ingredientes que hemos expuesto anteriormente haciendo que el azúcar quede bien disuelto.

Se sirve la carne bañada en la salsa o bien en un aparte para que el comensal moje a su gusto.

Si no tenéis panko en un próximo post os explico cómo hacer uno casero.