Nuevo libro

Şekerpare, um biscoito turco muito especial

A palavra "Şekerpare" significa "açucarado" (onde o "ş" é pronunciado como "x"). São biscoitos de sêmola, farinha e manteiga que, se não fosse por um detalhe final, seriam como qualquer outro. Esse detalhe especial consiste em um banho em calda de limão que, além de dar um sabor magnífico, os deixa macios e úmidos. De certa forma, eles são uma espécie de versão de baklava.

Eles são muito populares na Turquia e, se você os preparar, perceberá imediatamente o porquê.

INGREDIENTES

  • 300 gramas de farinha 
  • 125 gramas de manteiga sem sal
  • 120 gramas de açúcar
  • 100 gramas de semolina
  • 2 dúzias de amêndoas ou avelãs ou pistaches (a gosto)
  • 2 ovos
  • 1 limão
  • 1 envelope de fermento de padeiro (fermento seco) de cerca de 20 gramas.
  • Azeite de oliva

Para a calda de limão

  • Meio litro de água
  • 350 gramas de açúcar
  • 1 limão

É importante que liguemos o forno a 180 graus assim que começarmos a fazer este doce, pois ele deve estar na temperatura certa no momento do uso. Vai ser um cozimento cronometrado, então precisa estar exatamente a 180 graus.

Enquanto o forno está quente, prepare a calda.

Despeje a água e o açúcar em uma panela em fogo médio e mexa até que o último se dissolva. Quando a água ferver, adicione o suco de limão. Reduza o fogo e mexa por 15 minutos até a calda engrossar um pouco. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

No microondas derreta a manteiga.

Misture a farinha peneirada com a semolina e acrescente a manteiga, misturando vigorosamente.

Adicione os dois ovos batidos, a casca de limão ralada, duas colheres de azeite, o açúcar e o fermento químico. Misture bem e sove por cerca de 10 minutos. Se você tiver um mixer, é hora de usá-lo.

O resultado do amassamento deve ser uma massa elástica e úmida.

Deixe a massa descansar por meia hora em um local quente, escuro e sem correntes de ar para que ela aumente de volume.

Após o tempo de descanso, amassamos manualmente por cerca de 5 minutos e passamos a separar bolas do tamanho de uma bola de pingue-pongue. Com as medidas indicadas deverá obter mais ou menos 20-25 bolas. Para facilitar a forma, molhe as mãos em água fria ou um pouco de azeite.

Colocamo-los num tabuleiro largo e comprido, não muito alto, que aguente o forno onde colocamos um papel vegetal. Coloque as bolas de massa sobre ela, esmagando-as levemente e afastadas o suficiente para que não se toquem quando se expandirem. Pregamos a amêndoa, avelã ou pistache no centro.

Deixe crescer novamente por cerca de 10 minutos.

Introduzimos no forno exatamente 25 minutos - ou menos se começarem a dourar -. Retire do forno e IMEDIATAMENTE (isso é muito importante) despeje sobre toda a calda de limão.

Deixamo-los arrefecer absorvendo a calda - o fazem quase inteiramente em menos de 20 minutos - e saboreá-los com um café ou chá.