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Isla flotante


Uno de los postres más espectaculares que podéis preparar. Requiere un poco de paciencia pero merece la pena. A menudo la gente compra un merengue, lo baña en caramelo y lo coloca sobre la crema (de ahí el nombre, una "isla" de merengue "flotando" sobre un "mar" de crema). Es un procedimiento que considero válido para acortar el tiempo y la dificultad en la realización pero que no es el ortodoxo.

INGREDIENTES (4 comensales) :

Medio litro de leche
6 huevos
500 gramos de azúcar
Esencia de vainilla o en rama
1 pizca de sal

En primer lugar haremos la crema separando las claras de las yemas.

Calentaremos la leche sin dejar que hierva. Batiremos las yemas con 100 gramos azúcar, incorporando a continuación a la leche caliente poco a poco a la vez que añadimos la vainilla. Removemos durante unos 10 minutos sin dejar jamás que hierva. Retirar y dejar enfriar. Esta crema no es espesa como la crema pastelera, así que quedará como leche un poco espesa.

Ahora batiremos las claras que hemos separado con los 200 gramos de azúcar y la pizca de sal hasta el punto de nieve. Prepararemos un caramelo con 200 gramos de azúcar y un vaso de agua. Con el caramelo aún caliente bañaremos el interior de una flanera. Ahora pondremos las claras batidas en la flanera intentando que no quede nada de aire. A continuación pondremos la flanera al baño maría en el horno durante unos 45 minutos (o hasta que al tacto no se muestre pegajoso) a 180 grados. Sacamos y desmoldamos. Enfriamos en la nevera.

Cuando la crema y el merengue estén frios procederemos a montar el plato. Se llama isla flotante porque hacemos que el merengue, que es muy ligero, flote sobre la crema. Por tanto como mínimo utilizaremos un plato de sopa que llenaremos en sus 3/4 partes con crema. Luego cortaremos un trozo de merengue y lo pondremos en el centro. Se puede adornar con virutas de chocolate si se desea.