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Ensalada Parisina


Muy popular en Francia constituye un excelente entrante para cualquier comida Navideña. Se suele componer de lechuga, champiñones laminados, huevo duro y taquitos de queso emmental y  jamón york. Luego se adereza con una vinagreta de mostaza y lista para comer.

Hay un detalle a tener en cuenta y es que los champiñones se consumen crudos. No obstante es recomendable escaldarlos previamente durante 30 segundos en agua que previamente se ha hervido o bien introducirlos el mismo tiempo en un microondas. La intención de esto es desactivas la agaritina, un tóxico que contienen casi todas las setas - si bien es cierto que el champiñón en muy poca cantidad - y que por diversas razones mejor no ingerirlo. Por una vez, o dos a lo largo de un mes no pasa nada, pero por costumbre no se deberían consumir setas crudas por este motivo.

INGREDIENTES (4 personas) :

  • Una lechuga francesa (rizada) aunque también se puede hacer con canónigos
  • 200 gramos de champiñones frescos
  • 100 gramos de taquitos de jamón York
  • 100 gramo de taquitos de queso emmental o similar
  • 4 huevos duros (se cuecen durante 12 minutos)
  • Sal
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 30 ml de vinagre de manzana o vino blanco
  • 2 cucharadas de mostaza francesa fuerte


En una olla llevamos a ebullición 1 litro de agua con sal y en ese momento, retirando del fuego,  vertemos los champiñones para que se escalden durante 30 segundos.

Transcurrido el tiempo extraemos de la olla, los pasamos por agua fría y los laminamos, dejándolos escurrir bien.

En un bol individual para cada comensal disponemos unas hojas de lechuga francesa bien lavada. A continuación un puñado de champiñones laminados, otros de taquitos de jamón cocido y queso, así como un huevo cortado en gajos.

Sazonamos ligeramente.

Mezclamos el aceite de girasol con el vinagre y la mostaza. Con esta vinagreta rociamos las ensaladas de cada comensal y lista para ser ingerida. 

Más fácil imposible.