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Bombocado


El bombocado es un dulce brasileño heredero de otro portugués el cual adaptaron a la materia prima existente en América. El nombre es fácil de traducir al español : Buen bocado.

Además de ser un "buen bocado", es muy fácil de hacer.

INGREDIENTES (4/5 personas):

  • 400 gramos de azúcar
  • 5 huevos grandes
  • 1 vaso (200 ml) de agua
  • 150 gramos de coco rallado
  • 60 gramos de mantequilla sin sal
  • 40 gramos de harina de trigo
  • 40 gramos de queso rallado (mejor emplear uno de tipo mozarella o de sabor ténue)

En primer lugar en una cazuela a fuego medio llevamos a hervir el agua y en la misma diluimos el azúcar, sin dejar de remover.

Cuando el azúcar se ha disuelto del todo, retiramos del fuego.

Inmediatamente vertemos el coco rallado y el queso. Retornamos la cazuela al fuego y removemos hasta que la mezcla espesa.

Bajamos el fuego al mínimo. Añadimos la mantequilla y la harina previamente tamizada para que no haga grumos, muy poco a poco. Removemos hasta que queda una masa homogénea.

Retiramos del fuego y dejamos enfríar. Cuando está fría - o al menos tibia - añadimos los huevos uno a uno, no introduciendo el siguiente hasta que el anterior se ha integrado en la masa.

Ahora es el momento de hornear. Precalentamos el horno a 200 grados y aquí hay dos opciones : verter la masa en moldes individuales o bien en un recipiente familiar que luego cortaremos para servir las porciones.

Introducimos en el horno y al cabo de unos 30 minutos estará listo. Comprobamos de vez en cuando que esté cuajado introduciendo un palillo y si sale seco, listo, haya o no transcurrido el tiempo indicado.

Se sirve solo o acompañado de un poco de nata montada. Esté realmente bueno, haciendo honor a su nombre.