El guirlache o turrón de guirlache, como se le quiera llamar, es una especialidad presente en todo el este de España pero especialmente tradicional en Aragón. Se realiza con caramelo y frutos secos, generalmente almendras, aunque también puede contener miel, piñones, avellanas, nueces, ajonjolí etc.
Es muy fácil de hacer. Se trata de hacer caramelo espeso y añadirle las almendras tostadas para que al enfríar solidifique en forma de típica tableta de turrón.
INGREDIENTES :
- 200 gramos de almendras peladas y tostadas
- 200 gramos de azúcar
- El zumo de medio limón
En una cazuela a fuego medio-bajo vertemos el azúcar y el zumo de medio limón (el ácido del limón evitará que el azúcar cristalice). Removemos constantemente.
Cuando el azúcar se funda vertemos las almendras y seguimos removiendo hasta que se espesa.
En ese momento vertemos la masa en un molde largo y rectangular cuyo interior hemos cubierto previamente con papel de hornear.
Colocamos otro papel de hornear encima y con un rodillo aplanamos.
Dejamos enfriar y listo para consumir. ¿Verdad que es fácil?