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Menú de Navidad hecho integramente al microondas

Vale, horror total : debéis preparar una comida navideña y se acaba de fastidiar el horno. Como esas cosas pasan, siempre que tengáis microondas podéis salvar la bola de partido. Por cierto, las mismas recetas, incluido el bizcocho, se pueden hacer también al fuego. Otro día os lo explico.

Primer entrante 

Risotto 


Es posible realizar un excelente risotto al microondas en menos de media hora.  Es importante que las medidas que os proporciono se respeten al máximo ya que de lo contrario el arroz quedará demasiado duro  o el risotto demasiado salado.

INGREDIENTES (4 personas) :

  • 125 gramos de arroz (mejor tipo bomba, nunca del tipo vaporizado o del que nunca se pasa)
  • 250 ml de agua
  • 1 cebolla pequeña
  • 50 ml de vino blanco (un cuarto de vaso)
  • 1 cubito de caldo instantáneo de pollo
  • 100 ml de nata líquida
  • 100 gramos de parmesano rallado
  • 100 gramos de taquitos de jamón o bacon (al gusto)
  • Azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra (opcional)


En un bol que pueda ir al microondas y que además cuente con tapa - es importante -  mezclamos el arroz en crudo, el vino blanco, el agua, la cebolla rallada, unas hebras de azafrán y el cubito de caldo de pollo desmenuzado.

Introducimos en el microondas a máxima potencia durante 10 minutos (en un microondas de 700 W). A continuación extraemos y dejamos reposar durante 1 minuto.

Añadimos a continuación los taquitos de jamón  y la nata líquida para cocinar, ésta última sin mezclar (simplemente la vertemos por encima). Volvemos a cubrir el bol y lo llevamos al microondas para una nueva tanda de 3 minutos a máxima potencia.

Extraemos del microondas, dejamos reposar 2 minutos y añadimos el queso parmesano. Ahora sí que debemos mezclarlo todo muy bien.

Obtendréis de esta manera un risotto cremoso y suave, En cuanto a la sal y la pimienta, generalmente con el jamón (o bacon) y el queso parmesano es más que suficiente y no son necesarios.

Si no queréis emplear jamón podéis utilizar gambas, setas etc o incluso añadir guisantes (previamente cocidos), calabacín etc.

Segundo entrante

Fajita de Espárrragos



Lo mejor es emplear espárragos en conserva. Los puedes encontrar verdes o bien blancos. No hay gran diferencia nutricional entre ambos. Los blancos son de hecho espárragos verdes a los que se ha privado de recibir luz solar cubriendo el tallo con tierra a medida que crecían. Privados de luz solar han crecido en altura para continuar generando clorofila, pero aún así no ha bastado para que adquirieran el color verde de los vegetales.

INGREDIENTES (4 personas) :

  • 8 fajitas o tortillas de maíz o trigo
  • 24 espárragos blancos o verdes en conserva (nunca crudos !)
  • 8 lonchas de queso cheddar, mozzarella o similar (que fundan con facilidad)
  • Opcional : tomate laminado, guacamole, olivas, pepino etc

Serviremos a cada comensal un par de fajitas.  

Colocamos la fajita sobre un plato, encima dos lonchas de queso y a continuación 3 espárragos. Si queremos podemos añadir tomate laminado o encurtidos o incluso alguna salsa como guacamole. 

Enrollamos la fajita para que esté cerrada y llevamos al microondas. En un microondas de 800 W con 90 segundos será más que suficiente para que el queso funda y atrape los ingredientes de una sola fajita.

Se sirve templada acompañada de ensalada o sola, al gusto.

Plato Principal

Filetes de pollo con Salsa de Oporto


El microondas no sólo sirve para calentar la leche o hacer postres fáciles. Manejándolo adecuadamente sirve para cocinar prácticamente cualquier plato, por muy complicado que parezca.

INGREDIENTES (4 personas) :

  • 8/12 filetes de pechuga de pollo
  • 125 gramos de champiñones laminados
  • Medio vaso de vino de Oporto o de Jerez
  • 100 gramos de tocino
  • 200 ml (un vaso) de nata para cocinar
  • Tomate concentrado (50 gramos)
  • 200 ml (un vaso) de agua
  • Sal
  • Pimienta

Colocamos los filetes lavados y salpimentados en una bandeja que pueda ir al microondas. Encima de ellos vertemos los champiñones y el tocino hecho a trozos.

En un bol aparte mezclamos el vaso de agua,  el concentrado de tomate, la nata para cocinar y el Oporto. Mezclamos bien hasta que quede una salsa homogénea.

Vertemos a su vez esta salsa sobre el pollo, los champiñones y el tocino.

Salpimentamos y metemos al microondas a máxima potencia durante 25 minutos. Transcurrido el tiempo revisamos si todo está bien cocinado. Si no fuera así, damos potencia en saltos de 2 minutos.

Terminada la cocción dejamos reposar un par de minutos y listo para servir acompañado de arroz cocido, pasta o ensalada. Nadie notará que está hecho en microondas.

Postre

Bizcocho de piña al microondas

Pastel de piña

 

Parece mentira, pero es el resultado de una cocción 100% al microondas...

INGREDIENTES :

  • Un pote de piña en rodajas
  • 100 gramos de harina de trigo blanca
  • 100 gramos de azúcar 
  • 100 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de levadura química 
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de licor (ron, cointreau etc)
  • Caramelo líquido

Untamos con mantequilla un molde de pastel que pueda ir al microondas. 

A continuación repartimos un poco de caramelo líquido por el fondo y encima colocamos las rodajas de piña sin que se monten unas encima de otras. Reservamos el jugo o el almíbar que había en la lata.

En un bol mezclamos la mantequilla fundida, el azúcar, la harina, los dos huevos batidos, la levadura, el azúcar vainillado y el licor hasta obtener una masa homogénea.

Vertemos la masa sobre las rodajas de piña y llevamos al microondas. Máxima potencia y le damos 3 ó 4 minutos. Paramos el microondas, esperamos un minuto y clavamos un palillo para comprobar si el interior sale seco. En caso contrario, otros 2 minutos, esperamos 1 y probamos. Y así hasta que quede hecho.

Lo desmoldamos cuando aún está tibio y si queremos los rociamos con un poco del caldo de la lata, mejor si es almíbar que si es el propio jugo.