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Sofrit Payés

Un guiso tremendo, originario de la isla de Ibiza, que puede ser vuestra salvación para cualquier comida navideña. Admite preparaciones para poca gente como para una multitud, con solo doblar o triplicar los ingredientes. Además es fácil de hacer.


INGREDIENTES (4 personas) :

  • Medio kilo de pollo
  • Medio kilo de cordero
  • Sobrasada
  • Botifarra
  • 1 Kg patatas pequeñas (tipo acompañamiento)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • 1 ñora
  • azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Canela (opcional)
  • Clavo (opcional)
  • Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar se prepara una picada con la ñora frita, los dientes de ajo, una rama de perejil y unas hebras de azafrán. Mientras haremos un caldo con el pollo y el cordero. Para ello simplemente hirviendo la carne hasta que esté tierna. Como la carne de cordero es más dura que la del pollo se recomienda hacer dos caldos de forma simultánea.

En una cazuela de barro plana echamos un buen chorro de aceite de oliva y sofreimos tres o cuatro cortes de sobrasada y una botifarra entera o mejor cortada a trozos (cuatro si van a ser cuatro comensales) con una hoja de laurel.

En una sartén se frien las patatas pequeñas enteras para que se doren pero sin que se lleguen a quemar y de manera que queden algo crudas por dentro, ya se terminarán de hacer en la cazuela.

Ahora vamos a montar la cazuela definitiva. Echamos las patatas a la cazuela donde hemos hecho el sofrito con la sobrasada. Vertemos encima la picada de la ñora y luego la carne de la cocción la desmenuzamos y también la incorporamos, a ser posible sin huesos. Añadimos un par de cazos del caldo del pollo y ponemos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que el caldo se consuma. 

Antes de que esto ocurra habremos rectificado de sal y quiere la receta tradicional que también espolvoreemos algo de canela y algunos clavos, pero esto es opcional.