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Navidad en Eslovenia : Sadni kruh | Klecenbrot | Krhljak


Durante la Navidad en Eslovenia se hornean gran cantidad de panes y bizcochos dulces rellenos de frutos y frutas secas. El más famoso es el Potica, una hoja de bizcocho en espiral con un relleno de frutos secos, pero hay otros muchos.

El que nos ocupa posee diversos nombres, aunque seguramente alguien me indicará que cada uno de ellos se refiere a un tipo de pan de frutos diferente. El Sadni kruh se podría traducir como Pan de Frutas mientras que de los otros nombres solo es parcialmente traducible, a mi entender, el Klecenbrot ya que "brot" es una palabra prestada del alemán que significa "pan".

La ausencia de huevos y lácteos de la receta nos indica que se trata de un antiguo pan endulzado por la acción de las frutas secas. De manera no intencionada es por tanto 100% vegano.

Existen bizcochos que sí incorporan leche y huevos, siendo la cantidad de fruta que incorporan en la masa mucho menor.

Por cierto, si no conocéis Eslovenia es una auténtica lástima. Es un país que a pesar de su pequeña extensión posee paisajes costeros y alpinos de una belleza inigualable, además de una arquitectura impresionante. Uno de lo lugares más mágicos de Europa.

INGREDIENTES :

  • Medio litro de agua tibia
  • 250 gramos de harina integral, trigo sarraceno o 50% harina de centeno y 50% harina de trigo integral
  • 250 gramos de ciruelas secas
  • 100 gramos de albaricoques o melocotones secos (orejones)
  • 100 gramos de higos secos
  • 100 gramos de pasas
  • 100 gramos de nueces picadas 
  • 100 gramos de almendras o avellanas picadas 
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de coñac, anís, orujo etc
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de levadura en polvo de panadero
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 1 clavo de olor
  • Un pellizco de sal 

En cuanto a la harina a emplear, es habitual que el resultado visual del pan sea el color oscuro, por lo cual se emplea casi siempre algún tipo de harina que oscurezca la masa. En principio la habitual era el trigo sarraceno pero también se puede emplear harina mezclada de centeno y trigo o harina integral.

Las frutas y frutos secos listados son meramente opcionales, podéis realizar la combinación que más os apetezca.


En primer lugar el día anterior debemos cortar las frutas secas en trozos pequeños, dejándolas en remojo en un bol con el licor, la canela y el clavo. Lo ideal es que pasen toda la noche de esta manera.

El día que vamos a hornear procedemos a mezclar la harina con la levadura, el pellizco de sal y las dos cucharadas de azúcar. Cuando los ingredientes secos están bien mezclados añadimos la fruta que ha estado en remojo y luego los frutos secos bien picados. Finalmente añadimos el agua tibia  mezclamos bien. Si tenéis una panificadora o una amasadora es el momento de emplearla.

Cuando está bien amasado lo dejamos reposar en un lugar cálido y oscuro durante media hora.

Este pan se suele hornear en un molde rectangular largo y alto, parecido al que se emplea para hacer plum cake. Con 30 cm de largo y 10 de alto será suficiente.

Forramos el interior del molde con un papel de hornear para facilitar el desmolde. Vertemos la masa en su interior.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Introducimos el molde durante 45-60 minutos. Comprobaremos que está hecho introduciendo un palillo y comprobando que sale seco.

Se desmolda, deja enfriar y listo para comer servido en rebanadas. Veréis que es delicioso.