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Sopa china de huevo


Esta sopa es un clásico que no suele faltar en cualquier restaurante chino. Aquí le hemos añadido tofu para darle más consistencia aunque en la receta original no suele llevar.

Si os gusta la comida oriental esta sopa os encantará. Es además muy fácil de hacer.

INGREDIENTES (4 personas) :

  • 1.5 litros de caldo de pollo
  • 200 gramos de tofu
  • 2 huevos grandes
  • 2 chalotas
  • 2 cucharadas de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de azúcar morena (panela)
  • 3 cucharadas de aceite vegetal

Algunas precisiones sobre los ingredientes :

La chalota es una mezcla entre cebolla y ajo. Se usan mucho en la cocina oriental pero también en la francesa. Son muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado.

No sirve emplear jengibre en polvo porque contiene poca agua. Debéis comprar el rizoma fresco - hay en todas partes - y rallarlo vosotros mismos.

No hay sal porque la salsa de soja contiene gran cantidad de ella. Sería raro que se tuviera que añadir pero en caso necesario, se puede incorporar algo más de salsa de soja.

El aceite que generalmente se emplea es de sésamo. No es fácil de encontrar por aquí, así que podéis usar aceite de girasol, maíz o similar.


En una cazuela a fuego medio vertemos el aceite y en el mismo freímos los ajos aplastados y el jengibre rallado. No deben tostarse.

Añadimos el caldo de pollo, lo llevamos a ebullición y luego bajamos el fuego para que se vaya haciendo durante unos 10 minutos. Con esto conseguimos que el caldo tome el sabor del jengibre. Es lo que le dará el toque oriental.

Añadimos la salsa de soja y el azúcar moreno. Si habéis empleado caldo de pollo comprado, vigilad que no quede demasiado salado al añadir la soja. Probad primero a añadir una cucharada de soja y si todo va bien - aún está un poco dulce - añadid la otra.

Batimos los huevos y luego los vamos vertiendo poco a poco sobre el caldo sin dejar de remover, en círculos. Así el huevo irá cuajando a medida que entre en el caldo.

Cortamos las chalotas en juliana y añadimos. Hacemos los mismo con el tofu, cortándolo en cuadrados, y vertemos en el caldo.

Cuando la chalota esté blanda está listo para servir. Rectificamos de sal - añadiendo más salsa de soja - si se precisara y listo para servir.

Si queréis darle un toque aún más oriental, podéis añadir alga konbu por ejemplo.