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Sopa Minestrone



Esta es la sopa italiana más popular en todo el Mundo con diferencia. Consiste en un caldo base - que puede ser de pollo, carne o verduras - acompañado de verduras del tiempo y con algún carbohidrato añadido, generalmente pasta o arroz.

No existe una única receta ya que los ingredientes vegetales son de temporada, aunque en la actualidad con los congelados y otras opciones de invernadero, prácticamente la puedes hacer cómo quieras y cuándo quieras. De hecho se suelen vender bolsas de congelado que contienen las verduras habituales y solo tienes que verterla en el caldo para obtener la sopa. Aunque como he dicho no hay una receta única, en el 99% de los casos se compone de alubias blancas, zanahoria, cebolla, apio y tomate.

Si la hacéis con alubias blancas se pasa a denominar Minestra di fagioli (literalmente sopa de alubias). Se suele servir espolvoreada por encima con queso parmesano.

INGREDIENTES (4 personas) :

  • 1 litro de caldo de pollo, carne o verduras (en el último caso sería un plato vegano 100%)
  • 3 ramas de apio
  • 2 tomates maduros rojos
  • 1 cebolla morada grande
  • 300 gramos de alubias cocidas
  • 1 zanahoria grande
  • 100 gramos de macarrones
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • Aceite virgen extra de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Queso parmesano para espolvorear (Una cucharadita por comensal, opcional)
En una cazuela honda a fuego medio vertemos dos cucharadas de aceite de oliva y en la misma freímos el diente de ajo hasta que se tuesta. Retiramos.

Añadimos la cebolla bien picada y la salpimentamos ligeramente. Cuando empieza a transparentar añadimos los tomates sin piel y picados en daditos. Dejamos hacer unos 5 minutos.

Vertemos el caldo que hayamos escogido (pollo, verduras, carne etc)

Mientras se calienta retiramos las fibras externas más duras de las ramas de apio y las cortamos en rodajas no muy finas (desechamos el penacho de hojas). Añadimos a la cazuela.

Pelamos la zanahoria y las picamos en dados pequeños. Incorporamos también a la cazuela. 

Dejamos a fuego medio hasta que se empiecen a ablandar las verduras. Añadimos entonces los macarrones para que se hagan el tiempo que indique el fabricante para obtenerlos al dente.

Poco minutos antes de finalizar la cocción, añadimos las alubias cocidas. Comprobamos de sal y pimienta y rectificamos si es necesario.

Recordad que para que la cocción sea correcta, gastar poco gas o electricidad y además evitar la pérdida innecesaria de líquido, es conveniente reducir el fuego o la electricidad de manera que al levantar la tapa de la cazuela la ebullición cese casi de inmediato.

Se sirve bien caliente con parmesano u otro queso por encima.