El codillo es la unión entre los dos huesos de la pata del cerdo. Es una parte del despiece con no mucha carne pero muy gustosa y de no muy alto precio, por lo que podemos componer un plato muy vistoso con poco dinero.
INGREDIENTES (4 personas) :
- 4 codillos
- 2 puerros
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 copa de ron (200 ml)
- Caldo de carne
- 100 gramos de pasas sin hueso (corintas o sultanas)
- 100 gramos de orejones de albaricoque o melocotón
- Sal
- Pimienta
- Mantequilla o manteca de cerdo
- Aceite virgen extra de oliva
En primer lugar se debe indicar que el tiempo de cocción de un codillo es bastante alto, no bajando de las dos horas. Para ayudar a ablandar la carne emplearemos puerro.
En una bandeja honda dispondremos una cama con los puerros, las cebollas y las zanahorias cortados en juliana. Sobre ella colocaremos los codillos bien salpimentados y mojados en mantequilla o manteca de cerdo.
Vertemos entonces la copa de ron (o brandy/cognac si no tenemos ron) y el caldo de carne hasta alcanzar más de la mitad de la altura de los codillos.
Precalentamos el horno a 190 grados e introducimos la bandeja durante al menos dos horas. Es aconsejable dar la vuelta de vez en cuando a la carne y poner más caldo si se quedan demasiado secos. Media hora antes de finalizar el horneado comprobaremos que la carne está tierna y si es así introduciremos los orejones y las pasas.
Sacamos del horno y separamos los orejones y las pasas del resto de ingredientes. Trituramos las verduras y si la salsa queda demasiado líquida la reducimos al fuego con un poco de harina para que espese. Se sirven los codillos cubiertos por la salsa y acompañados de los orejones y las pasas.
Una receta perfecta para esta Navidad.