ENTRANTE
Pimientos del piquillo rellenos de aguacate
INGREDIENTES (4/6 personas)
18 pimientos del piquillo en conserva
3 aguacates maduros
1 cebolla pequeña
3 tomates maduros rojos
Cilantro
El jugo de medio limón o de una lima
Tabasco
Sal
Cortamos
los aguacates en dos mitades, retiramos el hueso central y extraemos la
carne. Trituramos la carne con un tenedor y añadimos rápidamente el
zumo del limón y la cebolla que previamente hemos rallado. Mezclamos
bien.
Pelamos
los tomates, los cortamos en dos, quitamos las semillas y cortamos la
carne en cubos pequeños, mezclando con la carne de aguacate. Picamos el
cilantro e incorporamos a la mezcla.
Se sazona con sal y si se quiere con unas gotas de tabasco.
Para rellenar los pimientos empleamos una manga pastelera con boquilla ancha o bien empleamos una cucharilla.
PLATO PRINCIPAL
Cordero al chilindrón al estilo navarro
INGREDIENTES (4 personas)
800 gramos de cordero lechal (se puede emplear pierna pero no falda, siguiendo el modelo navarro)
1 cebolla morada grande (tipo Figueres)
2 dientes de ajo
2 pimientos choriceros
1 vaso de agua (200 ml)
1 vaso de vino blanco (200 ml)
1 cucharada colmada de perejil picado
1 chorrito de zumo de limón
Harina blanca de trigo
Sal
Pimienta negra molida
Aceite virgen extra de oliva
En
una cazuela a ser posible de barro vertemos un chorro generoso de
aceite de oliva y en el mismo freímos la carne cortada en trozos
medianos convenientemente salpimentada y pasada por harina de trigo.
Cuando la carne se dora ligeramente retiramos y reservamos.
Picamos
la cebolla fina - no demasiado fina - y los dientes de ajos retirando
el germen verde para que no repita. Lo freímos en el mismo aceite donde
hemos hecho el cordero hasta que la cebolla transparenta (atención : los
puristas del estilo navarro exigen que el sofrito se haga en una
cazuela separada pero nos saltamos el paso para agilizar la receta).
Cuando la cebolla transparente incorporamos la carne y los vasos de vino y agua. Dejamos hacer a fuego medio durante 30 minutos.
Mientras esto ocurre remojamos los pimientos choriceros en agua caliente. Cuando se han rehidratado les quitamos la carne.
Unos
10 minutos antes de que termine el periodo de cocción añadimos la carne
de los pimientos choriceros, un chorrito de zumo de limón y el perejil
picado.
Comprobamos
que la carne está blanda - si no se emplea cordero lechal es posible
que se requiera algo más de 30 minutos - , rectificamos de sal y
pimienta y listo para servir.
POSTRES
Sopa de almendras dulce
INGREDIENTES (4 personas) :
1 litro de leche entera
1 baguette dura (del día anterior)
500 gramos de almendra tostada molida*
500 gramos de azúcar
La piel de un limón (sin la parte blanca)
Canela en rama
Canela en polvo
* se suele emplear de tipo marcona
Calentamos
la leche con un palo de canela y la piel del limón. Cuando empieza a
hervir retiramos los aromatizantes y añadimos el azúcar, removiendo bien
para que se disuelva.
A
continuación añadimos el pan cortado en rebanadas finas poco a poco :
echamos en el líquido una rebanada y la deshacemos con ayuda de las
varillas (no quitéis la corteza). En principio se debería incorporar la
barra de pan entera, que son aproximadamente 250 gramos por si empleáis
otro tipo de pan.
Cuando el pan está bien deshecho se incorpora la almendra y de nuevo removemos a conciencia para que quede una masa bien ligada.
Precalentamos
el horno a 200 grados. Engrasamos una fuente de barro con mantequilla y
vertemos la masa que hemos obtenido, Mantenemos durante 20 minutos.
Extraemos
del horno y espolvoreamos por encima una cucharada de azúcar y otra de
canela en polvo, el toque final. Si queréis podéis añadir por encima
almendras tostadas fileteadas al gusto.
Dejamos
enfriar y desmoldamos**, llevándola a continuación al frigorífico para
que acabe de cuajar. Os preguntaréis por qué se llama "sopa" si no es
una sopa en realidad puesto que no es líquida. Lo cierto es que sí que
lo es. La palabra sopa procede del Norte de Europa y se refería a una
rebanada de pan sobre la que se vertía un líquido caliente compuesto de
verduras, carne o ambas. Es decir, era pan "remojado". Lo más probable
es que la sopa de almendras original se realizara con rebanadas de pan
sobre las que se vertía leche cocida con almendras. Así que estaríamos
en realidad ante una sopa "verdadera".
** Si no lo veis demasiado consistente como para desmoldar no es un crimen presentarlo a la mesa en la fuente de barro.