ENTRANTE

Pimientos del piquillo rellenos de  aguacate
INGREDIENTES (4/6 personas)
18 pimientos del piquillo en conserva
3 aguacates maduros
1 cebolla pequeña
3 tomates maduros rojos
Cilantro
El jugo de medio limón o de una lima
Tabasco
Sal
Cortamos
 los aguacates en dos mitades, retiramos el hueso central y extraemos la
 carne. Trituramos la carne con un tenedor y añadimos rápidamente el 
zumo del limón y la cebolla que previamente hemos rallado. Mezclamos 
bien. 
Pelamos
 los tomates, los cortamos en dos, quitamos las semillas y cortamos la 
carne en cubos pequeños, mezclando con la carne de aguacate. Picamos el 
cilantro e incorporamos a la mezcla.
Se sazona con sal y si se quiere con unas gotas de tabasco. 
Para rellenar los pimientos empleamos una manga pastelera con boquilla ancha o bien empleamos una cucharilla.
PLATO PRINCIPAL

Cordero al chilindrón al estilo navarro
INGREDIENTES (4 personas)
800 gramos de cordero lechal (se puede emplear pierna pero no falda, siguiendo el modelo navarro)
1 cebolla morada grande (tipo Figueres)
2 dientes de ajo
2 pimientos choriceros
1 vaso de agua (200 ml)
1 vaso de vino blanco (200 ml)
1 cucharada colmada de perejil picado
1 chorrito de zumo de limón
Harina blanca de trigo
Sal
Pimienta negra molida
Aceite virgen extra de oliva
En
 una cazuela a ser posible de barro vertemos un chorro generoso de 
aceite de  oliva y en el mismo freímos la carne cortada en trozos 
medianos convenientemente salpimentada y pasada por harina de trigo. 
Cuando la carne se dora ligeramente retiramos y reservamos.
Picamos
 la cebolla fina - no demasiado fina - y los dientes de ajos retirando 
el germen verde para que no repita. Lo freímos en el mismo aceite donde 
hemos hecho el cordero hasta que la cebolla transparenta (atención : los
 puristas del estilo navarro exigen que el sofrito se haga en una 
cazuela separada pero nos saltamos el paso para agilizar la receta).
Cuando la cebolla transparente incorporamos la carne y los vasos de vino y agua. Dejamos hacer a fuego medio durante 30 minutos.
Mientras esto ocurre remojamos los pimientos choriceros en agua caliente. Cuando se han rehidratado les quitamos la carne.
Unos
 10 minutos antes de que termine el periodo de cocción añadimos la carne
 de los pimientos choriceros, un chorrito de zumo de limón y el perejil 
picado.
Comprobamos
 que la carne está blanda - si no se emplea cordero lechal es posible 
que se requiera algo más de 30 minutos - , rectificamos de sal y 
pimienta y listo para servir.
POSTRES
Sopa de almendras dulce
INGREDIENTES (4 personas) :
1 litro de leche entera
1 baguette dura (del día anterior)
500 gramos de almendra tostada molida*
500 gramos de azúcar
La piel de un limón (sin la parte blanca)
Canela en rama
Canela en polvo
* se suele emplear de tipo marcona
Calentamos
 la leche con un palo de canela y la piel del limón. Cuando empieza a 
hervir retiramos los aromatizantes y añadimos el azúcar, removiendo bien
 para que se disuelva.
A
 continuación añadimos el pan cortado en rebanadas finas poco a poco : 
echamos en el líquido una rebanada y la deshacemos con ayuda de las 
varillas (no quitéis la corteza). En principio se debería incorporar la 
barra de pan entera, que son aproximadamente 250 gramos por si empleáis 
otro tipo de pan.
Cuando el pan está bien deshecho se incorpora la almendra y de nuevo removemos a conciencia para que quede una masa bien ligada.
Precalentamos
 el horno a 200 grados. Engrasamos una fuente de barro con mantequilla y
 vertemos la masa que hemos obtenido, Mantenemos durante 20 minutos. 
Extraemos
 del horno y espolvoreamos por encima una cucharada de azúcar y otra de 
canela en polvo, el toque final. Si queréis podéis añadir por encima 
almendras tostadas fileteadas al gusto.
Dejamos
 enfriar y desmoldamos**, llevándola a continuación al frigorífico para 
que acabe de cuajar. Os preguntaréis por qué se llama "sopa" si no es 
una sopa en realidad puesto que no es líquida. Lo cierto es que sí que 
lo es. La palabra sopa procede del Norte de Europa y se refería a una 
rebanada de pan sobre la que se vertía un líquido caliente compuesto de 
verduras, carne o ambas. Es decir, era pan "remojado". Lo más probable 
es que la sopa de almendras original se realizara con rebanadas de pan 
sobre las que se vertía leche cocida con almendras. Así que estaríamos 
en realidad ante una sopa "verdadera".
** Si no lo veis demasiado consistente como para desmoldar no es un crimen presentarlo a la mesa en la fuente de barro.
