Las navajas, huepo o machas, son unos moluscos que viven enterrados en la arena, en la zona de marea, alimentándose de compuestos orgánicos que flotan en el agua. Su carne es muy apreciada y comerlas a la plancha es posiblemente la mejor manera de degustarlas.
INGREDIENTES (4/6 personas) :
1 Kg de navajas
2 dientes de ajo
Un manojo de perejil fresco
Sal en escamas
Aceite virgen extra de oliva
En
 primer lugar debemos limpiar de arena las navajas. Lo mejor es 
colocarlas en vertical en una cazuela con agua y mucha sal (4 cucharadas
 de sal por litro de agua). Las dejamos así tres o cuatro horas y la 
arena quedará en el fondo de la cazuela.
Mientras
 majamos los ajos en un mortero añadiendo un poco de sal. Añadimos las 
hojas del perejil y luego el aceite hasta conseguir una salsa espesa.
Colocamos
 al fuego fuerte una plancha cubierta de sal y mojada con un poco de 
aceite. Cuando está bien caliente colocamos encima las navajas por la 
parte de la carne y las dejamos exactamente un minuto por cada lado (si 
nos pasamos de tiempo la calidad de la carne disminuye). Vertemos por 
encima la salsa y listas para servir.
