Un clásico de la Navidad.
INGREDIENTES :
Hemos
de calcular ingredientes para alrededor de 4 canelones por comensal, lo
que vendrían a ser unos 100 gramos de carne. Es decir, para 4 personas
necesitaríamos pasta para hacer 16 canelones y unos 400 gramos de carne.
Digamos 500 gramos si vamos a rellenar con cuchara en lugar de manga
pastelera, que cunde más. Haced vuestros cálculos según el número de
personas que hayáis previsto que acudan al ágape.
Para la pasta :
Hojas de pasta para 16 canelones
Para el relleno :
200 gramos de carne de ternera picada
200 gramos de carne de cerdo picada
100 gramos de hígado de pollo picado
Un puñado de piñones
1 cebolla grande
1/2 diente de ajo
1/2 vaso de salsa de tomate frito
Sal
Pimienta negra
1/2 vaso de cognac
Aceite virgen de oliva
Para la bechamel :
Leche
Harina de trigo
Aceite de oliva
Sal
Queso parmesano rayado
Nuez moscada
En
primer lugar vamos a preparar las hojas de pasta. Las hervimos con
cuidado para que no se rompan. Lo mejor es no dejar que el agua rompa a
hervir. De todas maneras, por si un caso, coced siempre 4 ó 5 hojas
más.Cuando estén hervidas y blandas conservad en agua fría hasta el
momento de hacer el relleno.
Ahora
vamos a por el relleno. En una sartén grande con aceite de oliva
freímos la cebolla muy picada y el medio diente de ajo también muy
picado. Cuando la cebolla venza echamos el puñado de piñones y les damos
algunas vueltas. Añadimos a continuación el medio vaso de salsa de
tomate. Incorporamos toda la carne picada. Añadimos sal y pimienta
negra. Antes de que la carne esté hecha añadimos el cognac. Removemos
hasta que evapora. Extendemos la pasta sobre el mármol bien limpio. Con
una cuchara vamos depositando la carne en la parte central. A
continuación enrollamos.
Los
canelones terminados los vamos depositando con cuidado en un recipiente
previamente mojado en aceite de oliva capaz de soportar el horneado. Es
el momento de preparar la bechamel "a ojo". En una cazuela metálica
ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y en ellas freímos otra
cucharada de harina de trigo. Con una batidora de varillas la vamos
trabajando. Añadimos leche y removemos para eliminar los grumos. Vamos
añadiendo harina y leche hasta obtener una cantidad suficiente para
cubrir los canelones. No olvidemos la sal. Recordad que la bechamel está
lista cuando no sabe a harina(esto es importante).
Si
queremos darle un sabor un poco distinto añadimos una raspadura muy
fina de nuez moscada. El sabor a harina se elimina mezclando más leche y
al fuego. Es decir, que vayáis probando. Con la bechamel cubrimos los
canelones. Echamos por encima abundante queso cremoso rallado y
colocamos en el horno durante unos 15 minutos a 180 grados. Luego
conectamos el gratinador para que la superficie quede dorada. Cuando
esto ocurra los canelones ya están listos para ser consumidos.