El tournedo es una pieza resultante del despiece de la ternera o vaca que se encuentra inmediatamente antes del filet mignon. De hecho a veces se etiqueta incorrectamente el tournedo como filet mignon (y por tanto se cobra más caro siendo ligeramente inferior en calidad). El tournedo, como el filet mignon, es un corte de unos 2 cm de grosor y una circunferencia de 4 a 6 cm pero no es el final del solomillo. Aún considerándose de menor calidad que el filet mignon sigue siendo una pieza de carne bastante cara, situándose alrededor de los 20 euros por kilo.
Es una carne con poca grasa, así que se suele cocinar a la plancha, al punto, envuelta o cubierta de bacon o foie-grass.
Los
 tournedo con salsa de frambuesas son una receta típica de Navidad, de 
presentación muy impactante. Aunque la mayoría de recetas de salsa de 
frambuesas incluyen azúcar o mermelada, en este caso la he evitado para 
conseguir la dulzor propia de la fruta y del vino empleado. Así que no 
será un problema para los que no gustan de la combinación de dulce con 
salado.
INGREDIENTES (4 personas) :
4 tournedos
200 gramos de frambuesas
1 cebolla tierna grande
Un vaso de vino de Madeira, Oporto o vino tinto de calidad
Caldo de carne
Mantequilla
Sal
Pimienta negra molida
Aceite virgen extra de oliva
Primero
 vamos a preparar la salsa. Vertemos en una cazuela un chorro de aceite 
de oliva y una nuez de mantequilla. Rallamos la cebolla, añadimos un 
poco de sal, y la freímos hasta que se dora. En ese momento añadimos las
 frambuesas y el vaso de vino (dejad un par de frutas por comensal que 
luego utilizaremos para decorar). Dejamos hacer hasta que la fruta se 
ablanda o el vino se reduce a la mitad, lo que primero llegue. Pasamos 
la salsa por el brazo triturador y luego por un colador para que quede 
muy fina. Si está demasiado espesa se puede aclarar con caldo de carne 
(poco a poco, tampoco debe quedar aguada). Mantenemos en un lugar donde 
permanezca caliente.
Ahora
 cocinamos los tournedos en una plancha muy caliente con mantequilla 
durante 3 ó 4 minutos por cada lado. La sal y la pimienta se añaden 
siempre al final, no al principio. No os paséis con la plancha, ya que 
el centro debe quedar algo rosa pues de otra manera la carne quedaría 
demasiado seca y poco agradable al paladar.
Ahora
 vamos a emplatar rápidamente. En la base colocamos la carne y sobre 
ella la salsa de frambuesas, coronamos con las frutas que retiramos al 
principio, sirviéndose inmediatamente.
Una auténtica receta para los gourmets.
