Si
 gustáis de hacer postres especiales durante la Navidad, el Vacherin 
glacé no os decepcionará. Es delicioso y de aspecto impactante.
El
 Vacherin glacé (atención ! se pronuncia bex-rén glacé) es uno de esos 
postres que se hacen con otro postre, en este caso con merengues. Está 
claro que podéis hacer los merengues también, pero lo considero una 
pérdida de tiempo para una cena o comida que va a tener muchos otros 
"frentes" en los que batallar.
INGREDIENTES (4 personas) :
4 merengues comprados en la confitería / pastelería
4 huevos
250 gramos de nata líquida espesa
2 cucharadas de azúcar vainillado
50 gramos de azúcar
50 gramos de almendras fileteadas
Caramelo líquido
En
 primer lugar indicar que los huevos no se cocinan. Por tanto es 
preferible que compréis yemas y claras por separado en recipientes 
esterilizados, aunque en principio no debería pasar nada puesto que 
desde el año 2009 no se pueden comercializar huevos con salmonela.
Se baten las claras con una pizca de sal al punto de nieve (bien firme). Se reservan.
En
 otro bol se baten las yemas, el azúcar y el azúcar vainillado. Se añade
 entonces la nata y los merengues en trozos grandes (no desechos y menos
 pulverizados). 
Finalmente
 mezclamos el contenido de ambos boles con mucho cuidado de que las 
claras montadas no pierdan el aire (suaves movimientos de arriba hacia 
abajo). Reservamos.
En
 un molde de aluminio desechable vertemos en el fondo caramelo líquido y
 las almendras fileteadas que quedarán pegadas al mismo. Entonces 
echamos la mezcla de huevos, claras y merengue y llevamos al congelador 
el tiempo necesario para que cuaje (generalmente unas 6 horas).
Un
 rato antes de consumirlo lo sacamos, desmoldamos con cuidado y ya 
tendremos un vistoso helado cubierto de praliné (praliné es una mezcla 
de caramelo y almendras o avellanas). 
¿Más
 sencillo todavía? Compráis los merengues, los ponéis en un molde 
redondo o rectangular. Compráis también un litro de helado de nata que 
sea semilíquido. Lo vertéis sobre los merengues. Con una espátula 
aplanáis el helado. Se pone encima caramelo, almendras fileteadas y 
directo a la mesa.
