INGREDIENTES (4 personas)
1 cabeza de rape
1 cebolla morada mediana o una chalota
2 tomates maduros
100 gramos de carne de mejillón
100 gramos de gambas pequeñas peladas
1 litro y medio de agua
Sal
Aceite virgen extra de oliva
Perejil picado
En
una cazuela de al menos dos litros vertemos un chorrito de aceite de
oliva y calentamos. Rallamos la cebolla o chalota y la freímos. Cuando
empieza a tomar colar incorporamos los dos tomates sin piel ni semillas
cortados en dados pequeños.
Cuando
el sofrito está hecho apartamos del fuego y reservamos. En otra cazuela
añadimos la cabeza de rape al litro y medio de agua. Llevamos a
ebullición tras lo cual bajamos el fuego y tapamos. Al cabo de media
hora filtramos el agua con un colador incorporándola a la cazuela del
sofrito. Extraemos toda la carne que sea posible de la cabeza de rape -
cuidando de que no entre piel ni espinas - y también la echamos en la
cazuela del sofrito que calentamos a fuego medio incorporando las gambas
y la carne de los mejillones. Rectificamos de sal. Al cabo de cinco
minutos la sopa está lista. Se sirve cada plato espolvoreando por encima
perejil picado.